
Французский открытый пирог Киш Лорен
Есть такой замечательный открытый пирог из песочного теста, залитый омлетом из яиц молока и сыра — Киш Лорен. Я почему-то всегда был уверен что он ирландский, но перед написанием рецепта заглянул на вики и узнал что пирог французский и полностью называется — Киш Лорен (quiche lorraine). Занятно что слово Киш (quiche) происходит от немецкого Kuchen, что внезапно обозначает — пирог. Ну вобщем хватит занимательных фактов, перейдём к самому рецепту.
Что закупить.

Помните что вам обязательно понадобятся формы для теста, можно купить круглые одноразовые.
Для теста нам понадобится:
- мука 1 кг
- сливочное масло 500 г
- яйца, возьмите штук 15, в начинку много понадобится.
Для начинки (на самом деле весьма вариативно):
- сыр твердый грамм 300
- ветчина 300 г
- 2 лука
- 2 перца болгарских
- шампиньоны 300 г
- немного охотничьих колбасок, чисто для вкуса
- сливки пожирнее, пирог не диетический
- мускатный орех
- зеленый лукан
- яйца упоминал в тесте.
Готовим тесто.
Тесто по мне тут самое главное и на самом деле самое простое. Песочное тесто: на 2 части муки 1 часть масла, на каждые 100 грамм масла 1 желток. Таким образом на наш килограмм муки идет 500 г масла и 5 желтков. Солим добавляем немного воды. Люто бешено замешиваем.
Тесту лучше доходить в холодильнике, так что делаем лепеху, заворачиваем в пленку и тудыть его в холодильник. И переходим к начинке.
Готовим начинку.
Небольшое отступление. Я не знаю есть ли некая каноническая начинка. Обычно вариаций тыщи их кто на что горазд. Так что предлагаю на моем варианте ознакомится с основами готовки самого пирога, а дальше заниматься экспериментаторством. Это весьма увлекательно и вкусно. Вообще основные начинки это омлет с ветчиной, беконом, грибами, овощами (особенно хороши перец, брокколи и шпинат) или полноценно с мясом или фаршем. Вариантов на любой вкус.
В общем начинка состоит из омлета и того что в него пойдет. Так вот то что в него пойдет пожарить надо отдельно, в духовке омлет будет находится не долго. Соответственно кромсаем все в тот вид какой вам больше нравится.

Ну а дальше все просто. Жарим лук, дальше шампиньоны, колбасу, последним перец. Степень прожарки по вашему вкусу.

Финальный этап, делаем формы, заливаем начинкой.
Возвращаемся к тесту. Главное в пироге Киш это форма. Тесто надо раскатать в тонкий круглый блин и выложить в форму. Далее форму отправляем в духовку на максимум температуры (300 градусов). Ждем пока форма немного зарумянится и затвердеет (минут 15 примерно, зависит от вашей печки, смотрите лучше на состояние).

Сразу скажу на фотке ошибочка, края лучше защипнуть сверху, а то сползет.

Тесто немного сползло. Это на самом деле не очень критично. Вообще рекомендуется засыпать форму сухой фасолью для устойчивости и протыкать дно вилкой чтоб воздух не выходил. Потребности протыкать не заметил.

Вообще там где для укрепления была фасоль выглядит эстетичней, на ваш вкус. Я смысла особо заморачиваться не вижу. Внизу справа можно заметить омлет. С ним все просто, делается как омлет, берем яйца, берем сливки, соль, мускатный орех, взбиваем. Сколько понадобится точно сказать не могу, зависит от форм, мне несколько раз замешивать пришлось.
Засыпаем в формы зажаренную начинку, сыр и зеленый лукан.

Я хотел получить начинку более омлетной и добавил немного сыра, есть мнение что лучше добавить больше. Заливаем все омлетом и немного перемешиваем.

Мы на финишной прямой. Отправляем пироги в духовку, готовность определяем по приподнятости омлета, он заметно увеличится.
Ну что, делаем круг почета и наслаждаемся отличным пирогом Киш Лорен. Выглядит это все может и сложно, но на самом деле я потратил мало времени и сил при столь приятном на вид и вкус результате. Очень мне этот пирог понравился. Обязательно надо поэкспериментировать с начинками.
Рекомендую также посмотреть рецепт плова на костре и отличного салата к нему — Аччик Чучук. Делитесь ссылочками на рецепт в соцсетках и оставляйте комментарии, мне будет приятно.