Французский открытый пирог Киш Лорен

Французский открытый пирог Киш Лорен

Есть такой замечательный открытый пирог из песочного теста, залитый омлетом из яиц молока и сыра — Киш Лорен. Я почему-то всегда был уверен что он ирландский, но перед написанием рецепта заглянул на вики и узнал что пирог французский и полностью называется — Киш Лорен (quiche lorraine). Занятно что слово Киш (quiche) происходит от немецкого Kuchen, что внезапно обозначает — пирог. Ну вобщем хватит занимательных фактов, перейдём к самому рецепту. 

Что закупить.

Закуп
Тесто уже готово о нем ниже.

Помните что вам обязательно понадобятся формы для теста, можно купить круглые одноразовые.

Для теста нам понадобится:

  • мука 1 кг
  • сливочное масло 500 г
  • яйца, возьмите штук 15, в начинку много понадобится.

Для начинки (на самом деле весьма вариативно):

  • сыр твердый грамм 300
  • ветчина 300 г
  • 2 лука
  • 2 перца болгарских
  • шампиньоны 300 г
  • немного охотничьих колбасок, чисто для вкуса
  • сливки пожирнее, пирог не диетический
  • мускатный орех
  • зеленый лукан
  • яйца упоминал в тесте.

Готовим тесто.

Тесто по мне тут самое главное и на самом деле самое простое. Песочное тесто: на 2 части муки 1 часть масла, на каждые 100 грамм масла 1 желток. Таким образом на наш килограмм муки идет 500 г масла и 5 желтков. Солим добавляем немного воды. Люто бешено замешиваем.

Тесту лучше доходить в холодильнике, так что делаем лепеху, заворачиваем в пленку и тудыть его в холодильник. И переходим к начинке.

Готовим начинку.

Небольшое отступление. Я не знаю есть ли некая каноническая начинка. Обычно вариаций тыщи их кто на что горазд. Так что предлагаю на моем варианте ознакомится с основами готовки самого пирога, а дальше заниматься экспериментаторством. Это весьма увлекательно и вкусно. Вообще основные начинки это омлет с ветчиной, беконом, грибами, овощами (особенно хороши перец, брокколи и шпинат) или полноценно с мясом или фаршем. Вариантов на любой вкус.

В общем начинка состоит из омлета и того что в него пойдет. Так вот то что в него пойдет пожарить надо отдельно, в духовке омлет будет находится не долго. Соответственно кромсаем все в тот вид какой вам больше нравится.

Покрошили все на кубики
В кадр не попал лук порезанный в мелкий кубик

Ну а дальше все просто. Жарим лук, дальше шампиньоны, колбасу, последним перец. Степень прожарки по вашему вкусу.

Все пожарили
Пожарили, пора возвращаться к тесту.

Финальный этап, делаем формы, заливаем начинкой.

Возвращаемся к тесту. Главное в пироге Киш это форма. Тесто надо раскатать в тонкий круглый блин и выложить в форму. Далее форму отправляем в духовку на максимум температуры (300 градусов). Ждем пока форма немного зарумянится и затвердеет (минут 15 примерно, зависит от вашей печки, смотрите лучше на состояние).

Выкладываем тесто в форму
Тесто в форме, а ты нет

Сразу скажу на фотке ошибочка, края лучше защипнуть сверху, а то сползет.

Упс.
А тут, дорогие читатели, мы можем наблюдать небольшой фэйл.

Тесто немного сползло. Это на самом деле не очень критично. Вообще рекомендуется засыпать форму сухой фасолью для устойчивости и протыкать дно вилкой чтоб воздух не выходил. Потребности протыкать не заметил.

Товсь
Верхняя черная форма укреплялась фасолью, правая защипывалась на борта

Вообще там где для укрепления была фасоль выглядит эстетичней, на ваш вкус. Я смысла особо заморачиваться не вижу. Внизу справа можно заметить омлет. С ним все просто, делается как омлет, берем яйца, берем сливки, соль, мускатный орех, взбиваем. Сколько понадобится точно сказать не могу, зависит от форм, мне несколько раз замешивать пришлось.

Засыпаем в формы зажаренную начинку, сыр и зеленый лукан.

Французский открытый пирог Киш Лорен 2
Тут уже начинаем захлебываться слюной.

Я хотел получить начинку более омлетной и добавил немного сыра, есть мнение что лучше добавить больше. Заливаем все омлетом и немного перемешиваем.

Французский открытый пирог Киш Лорен 3
Уже почти.

Мы на финишной прямой. Отправляем пироги в духовку, готовность определяем по приподнятости омлета, он заметно увеличится.

Ну что, делаем круг почета и наслаждаемся отличным пирогом Киш Лорен. Выглядит это все может и сложно, но на самом деле я потратил мало времени и сил при столь приятном на вид и вкус результате. Очень мне этот пирог понравился. Обязательно надо поэкспериментировать с начинками.

Рекомендую также посмотреть рецепт плова на костре и отличного салата к нему — Аччик Чучук. Делитесь ссылочками на рецепт в соцсетках и оставляйте комментарии, мне будет приятно.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий